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マアジ |
アワビ |
ヒラメ |
玄界灘で獲れるアジは、日本最高水準とされています。特に脂ののった時期は美味しく人気を集めます。 |
玄界灘の豊かな海藻で育ったアワビは、刺身にしても蒸しアワビにしても美味しく、またキモと醤油を和えてキモ醤油として刺身の風味を増し、楽しめます。 |
代表的な白身魚高級魚。特にエンガワは美味。刺身、寿司などの和食、またムニエル等にも使われます。 |
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クマエビ |
カンパチ |
サワラ |
アシアカとも呼ばれ、大きいものは20cmもある。お刺身のほか塩焼きにすると最高です。 |
脂がのって身が引き締まっているので、刺身にすると絶品です。照焼き、塩焼きなどの焼き魚でも美味しくいただけます。 |
クセがないので、刺身、塩焼き、酒蒸し等食べ方は多彩。ムニエルやグラタン、ホイル焼きなど洋食にもおすすめです。 |
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カサゴ |
マダイ |
ハマチ |
アラカブとも呼ばれ、脂がのっている割に身の引き締まっている白身で美味。鍋料理や煮付け、唐揚げ、刺身、味噌汁などで食べられます。 |
ゴチ網や一本釣りで漁獲した天然マダイ。刺身、煮付け、塩焼き、鍋物など食べ方も多彩です。 |
玄界灘で育ったハマチ。料理法は幅広く、刺身、あら煮、照り焼き、塩焼きなどがおすすめです。 |
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シイラ |
カ キ |
マダコ |
脂質が少ないので、魚肉練り製品に使われることが多いが、塩焼き、フライ、ムニエル、バター焼きなどで食べられる。 |
玄界灘の豊かな漁場で育ったカキは身がプリプリで、生で食べても殻付きのまま焼いてポン酢、醤油などでも楽しめます。 |
刺身、唐揚げ、天ぷら、バター炒め、タコ焼き、おでんの具など、調理方法は多彩です。 |
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釡揚げシラス |
カマス |
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玄界灘はシラス漁が盛んで、釜揚げシラスは好評で、全国に発送されています。 |
本カマスと呼ばれるアカカマスとアオカマスがあり、初冬が旬のアカカマスは塩焼きに、夏が旬のアオカマスは干物やフライにして美味しくいただけます。 |
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