佐賀玄海漁業協同組合呼子CASセンター

かんたんレシピ!


アジの南蛮漬け
材料(2人分)

小あじ6~8尾
玉ねぎ1/4~1/2個
★酢大さじ3
★醤油大さじ2
★みりん大さじ2
★砂糖大さじ1
★赤唐辛子1本(お好みで)
片栗粉適量
揚げ油適量
作り方
1.あじのウロコを取り、ゼイゴを削ぎ取る。
2. 頭と内臓を取り除き、水洗いをして水気を拭く。
3. 片栗粉をまぶし、余計な粉を叩いて低温~中温の油でじっくり揚げる。どんどん泡が出なくなり、パチパチという音がしなくなると高温にしてカラッと揚げる。
4. ★の調味料をボウルに入れて混ぜ合わておいたところに、3の油を切って投入。
5.4を混ぜると調味料がトロッとしてくる。薄切りにした玉ねぎを加え和える。



イカゲソ
お好み焼き風
材料(2人分)

イカゲソ100g
1個
片栗粉適量
ごま油大さじ2
ネギたっぷり
塩こしょう少々
お好み焼きソース適量
マヨネーズ適量
作り方
1.イカゲソを一口大に切り、ビニール袋に入れ塩こしょうをして片栗粉をまぶします。
2.ごま油を入れて熱したフライパンで、衣がカリカリになるまで炒め、火が通ったら卵とネギを投入。サッと絡めて半熟で火を止めます。
3.お皿に盛り付けて、お好み焼きソースとマヨネーズを格子状にかけたら出来上がり。


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