アジの南蛮漬け
材料
(2人分)
小あじ
6~8尾
玉ねぎ
1/4~1/2個
★酢
大さじ3
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★赤唐辛子
1本(お好みで)
片栗粉
適量
揚げ油
適量
作り方
1.
あじのウロコを取り、ゼイゴを削ぎ取る。
2.
頭と内臓を取り除き、水洗いをして水気を拭く。
3.
片栗粉をまぶし、余計な粉を叩いて低温~中温の油でじっくり揚げる。どんどん泡が出なくなり、パチパチという音がしなくなると高温にしてカラッと揚げる。
4.
★の調味料をボウルに入れて混ぜ合わておいたところに、
3
の油を切って投入。
5.
4
を混ぜると調味料がトロッとしてくる。薄切りにした玉ねぎを加え和える。
イカゲソ
お好み焼き風
材料
(2人分)
イカゲソ
100g
卵
1個
片栗粉
適量
ごま油
大さじ2
ネギ
たっぷり
塩こしょう
少々
お好み焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
作り方
1.
イカゲソを一口大に切り、ビニール袋に入れ塩こしょうをして片栗粉をまぶします。
2.
ごま油を入れて熱したフライパンで、衣がカリカリになるまで炒め、火が通ったら卵とネギを投入。サッと絡めて半熟で火を止めます。
3.
お皿に盛り付けて、お好み焼きソースとマヨネーズを格子状にかけたら出来上がり。
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